Материалы отфильтрованы по дате: Июль 2017

28 июля мэр Махачкалы Муса Мусаев вместе с руководителем Минтуризма республики Рабият Закавовой в очередной раз посетили будущий парк народных художественных промыслов Дагестана – аллею «Город мастеров».

Напомним, что строительство объекта велось менее месяца, и сегодня работы дошли до стадии завершения, а уже в начале будущей недели туристическая этнокультурная площадка будет сдана и официально открыта.

Сейчас в парке практически полностью, за исключением некоторых участков, установлены бордюры и уложена тротуарная плитка, обустроены пешеходные и зеленые зоны, разбиты цветочные клумбы, посажены крупномерные деревья, устанавливаются павильоны мастеров из Кубачи, Балхара, Гоцатля, Унцукуля, Кизляра, Табасарана и других аулов. Здесь также построена входная арка, сооружены колоны, сторожевая башня и уникальный фонтан из кувшинов, а в центре площадки «расстелен» ковер из керамогранита. По периметру аллеи установлены осветительные столбы, скамейки и урны.

Хоть работы еще не завершены, аллея уже пришлась по душе местным жителям, в особенности детишкам, которые облюбовали её. Кроме того, малые архитектурные формы «Города мастеров», в частности, необычайной красоты фонтан, стали любимым местом для фотосессий.

Высокую оценку объекту дали и приехавшие в столицу гости – продюсеры и режиссеры праздничных торжеств, посвященных 160-летию со дня основания г. Махачкалы, Сергей Тылкин и Виктория Рахлинская. Гости отметили быстрые сроки реализации столь серьезного проекта и большую любовь его авторов и инициаторов к своему городу и культуре Дагестана.

Обойдя аллею, начиная от входной зоны до конца, мэр указал на некоторые недостатки и дал ряд поручений по их исправлению. Так, он распорядился озеленить входную зону, разбив цветочные клумбы и посадив деревья перед аркой, и отметил участки, где необходимо добавить цветов. Поручил уложить плитку вплоть до перекрестка Шамиля/Батырмурзаева, завершить асфальтирование второстепенной дороги, привести в порядок и помыть фасады расположенных здесь коммерческих объектов, оформить фасад остановочного пункта в этническом стиле, перенести урны, восстановить работу старого фонтана, убрать мусор, демонтировать рекламные щиты и баннеры, убрать остатки песка и другие стройматериалы.

Завершая осмотр, Мусаев распорядился ускорить темпы работ, чтобы ко дню открытия парк был полностью готов к встрече жителей и гостей.

 

РИА «Дагестан»

 

 

Опубликовано в Главные новости

Количество туристов в Дагестане увеличивается с 2016 года. Только за первое полугодие 2017, республику посетило 300 тысяч человек. В 2016 году отдыхающих было около 513 тысяч человек, что на 20% больше чем в 2015 году. Об этом сообщила на пресс-конференции глава Минтуризма Дагестана Рабият Закавова. Встреча прошла в санатории «Каспий».

 

«В республике в настоящее время насчитывается 12 зарегистрированных пляжей общей протяжённостью 9625 метров. Здесь есть навесы, раздевалки, туалеты, летние кафе, магазины. Общее количество туристов, отдохнувших на пляжах в летний сезон 2016 года, составило более 300 тысяч человек. Туристский поток в сегменте пляжного туризма ежегодно растет на 25-30 процентов», — рассказала министр о развитии пляжных территорий в Дагестане.

 

И тут же добавила, что большинство пляжей требует ухода и реконструкции. Одни из лучших пляжей расположены в Избербаше и Каспийске,  а лучшие пляжные зоны туристских предприятий –  это «Каспий», «Джами», «Малибу», «Дельфин», «Одиссея».

 

Для удобства туристам организовываются экскурсионные маршруты  в Дербент, Кубачи, Балхар, Гоцатль, Хучни. Сегодня популярны пешеходный, самодеятельный туризм и экстремальные виды туризма – альпинизм, скалолазание и ледолазание. А на примере «Каспия» можно сказать, что да, туризму в Дагестане быть, считает министр. Недавно здесь побывал глава Ростуризма Олег Сафонов и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

 

«Глава Ростуризма Олег Сафонов, который был в Дагестане с рабочим визитом, после посещения этого санатория предложит вручить «Каспию» международную награду «Голубой флаг». Награда вручается пляжам, где вода отвечает высоким стандартам качества и пригодна для купания», — сказала Рабият Закавова.

 

 

«Молодежь Дагестана»

Опубликовано в Главные новости

Сельхозработы по уборке озимых зерновых культур проходят в Дагестане. На сегодняшний день при урожайности 25,6 центнеров с гектара валовой сбор составил 179 308 тонн. Уборка урожая проходит в 41 районе Дагестана.

 Урожай убран с площади около 70 тыс. гектаров. Лидерами по количеству полученного валового сбора на сегодняшний день являются хозяйства Хасавюртовского (около 42  тыс. тонн), Карабудахкенсткого (около 25 тыс. тонн)  и Кизлярского  (более 18 тыс. тонн) районов.

 Уборочная площадь озимых культур в текущем году составила 87 тыс. гектаров.

 

 

Пресс-служба Минсельхозпрода РД

Опубликовано в Главные новости

Товарооборот предприятий розничной торговли Кизляра в первом полугодии текущего года составил 7,1 млрд. руб. По данным отдела экономики администрации, объем товарооборота общественного питания – 576,3 млн. руб., рост составил 2%.  Платных услуг населению оказано по 22 видам на сумму 216 млн. рублей, что на 6 % выше по сравнению с отчетным периодом прошлого года.

«Развитие малого и среднего предпринимательства имеет огромное значение для повышения устойчивости экономики, снижения социальной напряженности и создания новых рабочих мест», - заявил глава города Александр Шувалов.

На территории города на 1 июля текущего года зарегистрировано и осуществляют свою деятельность 1205 субъекта малого и среднего предпринимательства, из них - 958 индивидуальных предпринимателей, 247 – малых предприятий.                                               

 

 

Пресс-служба г. Кизляра

Опубликовано в Главные новости

В 2017 году Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня») в четвертый раз проводит ежегодный Конкурс социальной рекламы среди органов государственной власти и местного самоуправления «Импульс».

Целью Конкурса является содействие развитию социальной рекламы в России как эффективного инструмента формирования социальной ответственности на основе морально-этических норм и интересов общества.

В жюри конкурса вошли ведущие российские эксперты в области рекламы, телевидения, государственного управления, представители профессиональных объединений, федеральных органов государственной власти, профильного экспертного сообщества, такие как заместитель Руководителя Федеральной антимонопольной службы А.Б. Кашеваров, президент Российской Академии рекламы В.В. Филиппов, президент Ассоциации коммуникационных агентств России А.И. Ковылов и многие другие.

В 2017 году география конкурса расширена. Помимо государственных структур Российской Федерации, организаторы приглашают к участию коллег из Абхазии. Азербайджана Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии. Литвы, Молдавии, Таджикистана. Туркмении, Узбекистана. Украины. Эстонии и Южной Осетии.

Приглашаем Республику Дагестан принять участие в конкурсе.

Заявки на участие принимаются с 14 июня по 18 сентября 2017 года (заявка подается исключительно через сайт konkurs-impulse.ru).

 

Номинации конкурса:

• Лучшая видеореклама

• Лучшая аудиореклама

• Лучшая наружная реклама

• Лучшая интернет-реклама

• Лучший плакат

• Лучший буклет

• Лучшая рекламная кампания

• Лучшая рекламная активация

 

Специальные номинации конкурса:

• Гран-при конкурса

• Трендсеттер года

• Признание Интернета

• Наш характер

• Будь здоров!

• Дети – наше все

• Безопасная езда

 

 

 

Все вопросы можно задать, позвонив по телефону +7-495-645-66-01 (доп. 7147). а также написав письмо на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Опубликовано в Главные новости

Сегодня, 29 июля в Общественной приёмной, что функционирует на базе депутатского корпуса Собрания депутатов МР "Кизлярский район", состоялся выездной приём граждан. 

Население выслушала заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам РД Марина Абрамкина.

 

Обратившихся интересовало развитие инфраструктуры в сельских поселениях, занятость населения, поддержка малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций и прочее. 

Марина Владимировна постаралась на месте дать исчерпывающие ответы на интересующие вопросыНа прием граждан пришло 10 человек. 

В ходе встречи также обсуждалось развитие в Дагестане трех туристических направления: историко-культурное, курортно-санаторное и экстремальное, обусловленные уникальными климатическими особенностями и историей.В частности, речь шла о гостевых домах, отдыхе на морском побережье, детском и молодежном туризме, гастрономической, этнокультурной и экологической привлекательности республики. 

 

«Сегодня руководство республики, во главе с Рамазаном Гаджимурадовичем, уделяет огромное значение развитию туризма, не только способствующей формированию благоприятного образа бренда региона, а также как базовой составляющей экономики. Руководитель минтуризма РД Рабият Закавова, за небольшой срок заключила ряд Соглашений с другими регионами России, что послужило дополнительным привлечением туристов в нашу республику. Нам также важно видеть такую же заинтересованность на местах - в муниципалитетах. Вы изучайте, предлагайте, а мы откорректируем и поможем модернизировать ваши идеи, тем более, что совместно с республиканскими министерствами и ведомствами разработан комплекс программ для поддержки и развитиятуристических направлений», - сказала М.В. Абрамкина.

Говоря о перспективах развития туризма, необходимостивовлекать инвесторов, которые при определенных льготах и гарантиях пожелают вкладывать свои средствазамминистра затронула основные аспекты реализации развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы. 

 

По словам Абрамкиной министерство провело значительную работу по включению в федеральную целевую программу двух инвестиционных проекта Республики Дагестан: создание туристско-рекреационных кластеров «Золотые дюны» (с. Крайновка, Кизлярский район) и «Золотые пески» (сМичурино, Дербентский район): «В 2017 году на реализацию этих двух проектов предусмотрены федеральные средства в размере 255,7 млн. рублей, из которых на создание инвестпроекта «Золотые дюны» предусмотрено 123,3 млн. рублей. Общая стоимость проекта превышает 300 млн. рублей».

 

Кроме того, присутствующий на приеме граждан председатель Собрания депутатов Ахмедпаша Амирилаев,рассказывая о туристической привлекательности Кизлярского района, поделился с гостьей планами по созданию в муниципалитете мемориала Славы, увековечивающего подвиги дагестанцев, принимавших участие в освобождении Крымского полуострова от фашистов.

А директор районного Молодежного многофункционального Центра Татьяна Шумченко рассказала о маршрутах и выбранной тематике историко-культурной игры «Квест. Районные тайны», которую масштабно проведут в сентябре текущего года.

Опубликовано в Главные новости

Сегодня, 29 июля, жители с. Акнада Кизилюртовского района празднуют 60-летие села. После более 30 лет застоя только за последний период здесь произошли разительные перемены к лучшему.

Село газифицировано, построены мосты, отремонтированы имеющиеся учреждения, благоустраиваются улицы и общественные места, появились спортивные объекты. Жители села начинают активно заниматься благоустройством домовладений, развивается система местного самоуправления, все меньше становится равнодушных людей, активно работают депутаты собрания сельского поселения. У акнадинцев за последние годы наметились хорошие показатели в сельском хозяйстве, здесь развивается растениеводство и животноводство. Хорошо поставлена работа в местном СПК

Позитивные изменения местные жители связывают с инициативой Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который ещё в 2013 году дал ряд поручений по долгожданным преобразованиям в с. Акнада и других сельских поселениях Кизилюртовского района. Назначенный в этом же году руководитель Кизилюртовского района Магомед Шабанов сразу с энтузиазмом взялся за выполнение поставленных задач.

Благодаря целенаправленной работе село Акнада, наряду с другими сельскими поселениями, благоустраивается: здесь проложен асфальт на центральной дороге, построено футбольное поле, реконструировано здание администрации села, впервые за многие годы капитально отремонтированы оросительные каналы, имеющие важное значение для сельчан.

Администрацией села в тесном взаимодействии с администрацией района разрабатываются программы и планы по решению и других актуальных проблем.

Наиболее заметный период обновления села начался в 2014 году, когда в Акнаде удалось выполнить работу стоимостью 495, 5 тыс. рублей в системе электроснабжения и электроосвещения улиц Акташская, Салихова и Имама Газимагомеда общей протяженностью 540 м.

 

В 2015 году акнадинцы взялись за обустройство важных для села объектов, таких, как здание администрации поселения, автомобильного моста через реку Акташ и фельдшерско-акушерского пункта. Работы были продолжены в 2016 году. Были заасфальтированы сельские автодороги общей площадью 6000 квадратных метров на улицах Гагарина, Имама Шамиля, Центральная. В 2016 году, вдохновленные совместной деятельностью и зримыми переменами, муниципальные районная и сельская власти вместе с активной частью местного населения приступили к сооружению спортивных площадок для молодежи по футболу, волейболу, баскетболу и уличных тренажеров.
Все получилось! Сегодня вводятся в строй сразу 5 объектов: здание Администрации села, мост через реку "Акташ", ФАП, обелиск, отремонтированные дороги, футбольное поле и волейбольная площадка. По инициативе самих акнадинцев в селе построен мемориальный комплекс в память о павших земляках в годы Великой Отечественной войны.

Пресс-служба Кизилюртовского района

Опубликовано в Главные новости

Энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» подвели итоги ежемесячного конкурса «Район без потерь». По итогам июня победу в нем одержал Каякентский район.

По данным сетевиков, уровень потерь в первый месяц лета в районе составил 23,36% . Это порядка 1 млн 173 кВт.ч. И в этом районе уровень потерь в районе с каждым месяцем снижается. Все дело в том, что специалисты сетевой компании проводят комплексную работу по направлению.

В районе-победителе на регулярной основе проходит акция «Стоп, энерговор». Ежедневно энергетики отправляются в рейды по выявлению фактов неучтенного потребления электроэнергии. Так, в июне удалось зафиксировать 261 нарушение закона. Похищено более чем 2,5 тыс. кВт.ч. Из них 221 факт безучетного потребления электроэнергии на 2,25 тыс. кВт.ч., остальные – бездоговорного потребления электричества. Еще год назад, в том же июне, в Каякентском районе энергетиками было зафиксировано порядка 700 любителей бесплатных киловатт. Это говорит о том, что в районе сходит на нет число энерговоров.

Способствовало снижению потерь в электросетях, по словам начальника районных электрических сетей Эльбруса Казбекова, и работа по улучшению качества электроснабжения. Заменены 3,5 км провода сечением 16 мм на СИП сечением 70 мм. Установлены новых 20 деревянных и 10 железобетонных опор, а также 16 железобетонных приставок для опор.

Также Каякентский район был одним из первых территориальных подразделений «Дагестанкой сетевой компании», где полностью завершена установка приборов учета в рамках Комплексной программы пор снижению сверхнормативных потерь. С июня все счетчики работают в рамках единой автоматизированной системы. Это позволяет оперативно получать показания и вести учет потреблённой электроэнергии, а, значит, в скором времени позволит снизить уровень потерь в сетях до минимума.

 

Напомним, победителя в рамках конкурса «Район без потерь» специальная комиссия выявляет каждый месяц. Главный победитель будет определен в декабре 2017 года. Глава образцового муниципалитета будет награжден Почётной грамотой «МРСК Северного Кавказа», отметят и руководителя электрических сетей, обеспечивающего электроснабжением район-победитель. 

Опубликовано в Главные новости
Пятница, 28 Июль 2017 00:00

Кыр куллыклары

 

Зарарлы зыяншы токтатылды

Бу йылдынъ ишинде шегерткидинъ яйылувына онъайлы аьллер туьзилген эди. Май, июнь айларында йылы куьнлер, йыйы болган явын-шашынлар  кавыфлы януварларга авыл хозяйстволык аслыкларына зарарлыгын тийдирмеге амал тувдырды. Ама янъы яйылып баслаган шегерткилерди  химиялык увлав ислерин оьз заманында баславы ман эгиндеги аслыкларды  сакланды.

– Боьлик куллыкшылары ман оьткен йылдан алып шегерткилердинъ юмырткалары болмага болаяк ерлери белгиленген эдилер.  Йылувлардынъ басланувы ман аьл дайым тергелип турды. Эм сол зат шегертки тувып, канаты болганша оны йок этпеге амал берди. РеспубликадынъРоссия авыл хозяйстволык орталыгынынъ етекшилеви тез болып районга камаз коьликлеринде «Гард» эки комплекслик химия бойынша коршалавын йибердилер. Шегерткилер яйылган 18100 гектар ери тазаланды. Районнынъ оьз трактор эм дарман шашув алаты болган ер мен пайдаланувшылары да шегертки мен куьресуьвде белсенли ортакшылык эттилер. Айтпага, «Кизлярагросервис» МТС трактор коьлигин айдавшысы Ш.Рамазанов шегертки мен увланган мынъ гектардан артык ерин дарманлавда ортакшылык этти, – дейди Россиядынъ авыл хозяйстволык орталыгынынъ Сырт районлар ара боьлигининъ етекшиси А.Алиев.    

Дарманлав амалы Огузер, Черняевка, Большеарешевка, Малоарешевка, Александрийский авыл советлерининъ ерлеринде озгарылдылар.

Кизляр районынынъ УСХ специалистлерининъ белгилеви мен, аьлиги заманда район еринде зарарлы януварлар йок этилгенге эсап. Сувды коршалав зонасында 2-3 мынъ гектар шегертки бар ерлери тийилмей калады. Онда химия амалларын кулланмага ярамайды.

 

Тоьгеректеги районлардан шегерткилердинъ ушып келмеге болувы да коркыныш тувдырады. Авыл хозяйство аьрекетшилери кайзаманда да тез болып дарман шашпага аьзир болып турадылар.     

Опубликовано в Главные новости
Пятница, 28 Июль 2017 00:00

Истинъ сапаты тергелди

 

Янъыларда Кизляр районынынъ яслары Косякино эм Аверьяновка авылларында эки куьн узагында болдылар. Олар сосы авылларга  яслар ислери бойынша ДР министри Арсен Гаджиевтинъ буйрыгы ман Яшавшыларды социаллык яктан коршалав комплексли орталыгынынъ  эткен буйымларынынъ сапатын тергев мырат пан бардылар.

«Кизлярский район» МР администрациясынынъ физкультура эм  спорт, яслар ислери, туризм, маданият  бойынша боьлигининъ етекшиси Муртазали Муртазалиевтинъ соьзлери мен, белгиленген куллык  социаллык канагатлав учреждениединъ исине белги беруьв, маьселелерин  аянлав эм онынъ аьрекетининъ бир якларын ийгилендирер ниет пен этиледи.

Специалистлер эм волонтерлар Кизляр районынынъ яшавшыларына соравларын уьйлерине эм ислейтаган ерлерине барып бердилер.

Буйымлар ман пайдаланатаганлардынъ бас куьби ол пенсионерлер, сакатлар, ялгыз аьдемлер. Оларга бек кыйын уьйшиликтеги куллыкларды этпеге, калага азык яде дарманлар аькелмеге бармага.

Соралган аьдемлердинъ коьбиси КЦСОН-нынъ куллыгына ийги белги бердилер : « Яшавшыларды социаллык яктан коршалав комплексли орталыгынынъ куллыкшылары бир де касынънан коьмек этпей оьтпейдилер, уьйшилик куллыкларда ярдамласадылар, байрам куьнлер келип кутлайдылар».

 

Белгилев керек, « Кизлярский район» МР администрациясынынъ физкультура эм  спорт, яслар ислери, туризм, маданият  бойынша боьлигининъ специалистлери Кизляр районынынъ многофункциялык орталыгы  эм волонтерлар ман биргелес 70 буйымлар алувшыларга соравларын бердилер.

Опубликовано в Главные новости
Страница 1 из 9